阳高县 康保县 鸡东县 手游 筠连县 綦江县 隆回县 南平市 云霄县 莎车县 温宿县 鄂州市 镇原县 泰州市 万源市 宝坻区
防城港市 伊宁县 吴桥县 拜城县 丰顺县 灵台县 郎溪县 丹棱县 西和县 买车 万盛区 遂宁市 茶陵县 马山县 绥德县 拉萨市 蒲江县 利津县 克什克腾旗 锡林浩特市 保山市 都匀市
     
   
     
  第01版:要闻 4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
4下一版 2017年4月20日 星期 放大 缩小 默认
产业扶贫让老区搭上发展快车
江西赣州整体脱贫扎实推进

本报讯 记者张磊 赖永峰 刘兴报道:江西赣州市以产业发展作为精准扶贫突破口,加快老区脱贫攻坚步伐,取得了明显效果。截至2016年底,全市通过贫困户和新型农业经营主体联结方式,累计辐射带动9.93万户、36.1万贫困人口增收。仅2016年,全市就有175个贫困村、27.1万贫困人口实现脱贫。

作为革命老区,赣州曾为中国革命作出过重大贡献和巨大牺牲。由于受历史、地理等因素制约,赣州成为全国较大的集中连片特困地区。近年来,赣州在实践中总结和完善了一套行之有效的“五个一”产业扶贫机制,即选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系。针对全市932个“十三五”省级贫困村资源禀赋、产业基础,因村施策,指导每个村选择2至3项能够带动覆盖多数贫困户的主导产业,按照长短结合、种养互补、三产融合的思路,重点发展脐橙、油茶、蔬菜三大主导产业,以及畜禽、白莲、刺葡萄等区域特色产业,并引导有条件的贫困户发展农家乐、农村电商等新业态。在此过程中,赣州市出台激励政策,创新金融扶贫模式,培育农业龙头企业,引导新型农业经营主体发挥传、帮、带作用,吸纳贫困户参与产业发展。目前,全市培育新型农业经营主体4万余家,其中规模以上农业龙头企业2500多个。

产业发展,使贫困群众走上了脱贫致富的快车道。截至2016年底,赣州市共引导58988户贫困户直接发展农业产业增收,涉及贫困人口20.25万人;各类新型经营主体通过要素入股、土地流转、就业务工等方式,联结带动40347户贫困户增收,涉及贫困人口15.85万人;建成农村电商县级运营中心18个,乡级服务中心100个,村级服务站300个,辐射贫困人口约8.5万人;全市建成97个扶贫车间,帮助贫困人口就近就业。

“将产业扶贫和农业供给侧结构性改革紧密地结合起来,通过企业(合作社、基地)与贫困户建立起紧密的利益联结机制,让贫困群众分享产业发展成果,革命老区赣州整体脱贫胜利在望。”赣州市政协主席、市精准扶贫攻坚战领导小组副组长刘建平对《经济日报》记者说。

(相关报道见第十版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认