赣州市 罗定市 东丰县 江源县 江川县 六枝特区 新巴尔虎右旗 沙雅县 临安市 鹰潭市 淮安市 忻城县 获嘉县 株洲市 湾仔区 青岛市
武平县 云南省 长岭县 磴口县 隆回县 澜沧 阿合奇县 嘉义县 读书 焉耆 寻乌县 沂源县 红原县 大冶市 临朐县 临高县 乌鲁木齐县 潞西市 惠东县 嵊州市 二连浩特市 陕西省

,角膜炎园中天风

倒伏水精灵新论

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  工商银行辟谣委外资金大规模赎回 业内人士称——

  委外赎回主体是中小银行 对股市影响小

  林晓丽

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)近日,市场传出多家银行从市场上大量赎回委外资金,其中,工商银行、建设银行中信银行兴业银行是其中的赎回大户。并且有分析称委外资金的赎回是股市近期调整的一大原因。

  对此,工商银行相关负责人介绍说,今年以来,中国工商银行在资产管理业务的发展中坚持“自主投资为主、委托投资为辅”的原则,通过适量委托投资合作丰富策略组合构建、细分策略投资,委托投资运作始终保持正常、稳定,没有大规模委外赎回的情况。

  银行“委外”规模难再大增

  工行还表示,从委外模式来看,适度合理的委外有益于参与各方的“共赢”。对于委托方而言,委外可获得稳定收入,丰富资产管理组合;对于受托方而言,委外拓宽其资金来源;对于实体经济而言,委外也拓宽了融资渠道,促进了社会资金的合理配置。

  委托投资指委托方将资金委托给外部机构(管理方)主动管理的投资业务,操作方式包括专户及投顾模式两种。一般委外协议是一年期以上的,下属基金子公司的更长,每半年做一次测评,达不到要求的就要赎回。总体的操作不会出现大批次集中赎回的情况。

  有分析师指出,近期从债券市场来看,不排除银行有委外资金赎回的可能,从目前掌握的情况和数据看,国有银行并没有出现大规模的赎回情况。

  某大行资管处相关人士也表示,今年一季度,银行业委外资金出现下降,主要是中小银行委外资金受监管影响出现下降,而占大头的四大行则仅略降,“目前银行 委外赎回的主体应该是股份制银行和城商行农商行,因为这些银行的委外资金中,同业资金占比较高,监管把同业存单纳入同业负债类管理,使得这些同业业务很难 做下去,收回委外资金的意愿较强。”

  据某大行资管处人士估算,在2016年委外业务最高峰时期,整个银行业委外资金规模在5万亿~6万亿元,其中四大行委外规模为2.5万亿~3万亿元。

  据了解,委外资金资产配置主要投向信用债、利率债、货币基金,这些的占比达到九成以上,权益类占比不超过10%。

  “而这10%的资金也不会全部投向二级市场,估计一半都占不到,对股市的影响是很小的。”前述银行人士特别提道。

  而对于委外赎回的原因,该人士认为,一方面,委外收益率的不达预期,而穿透式监管的加强,则是银行赎回委外的根本推手。

责任编辑:张彦如

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

热门推荐

APP专享

相关阅读

0