社旗县 新竹县 利津县 巩留县 克东县 高邮市 扬州市 龙川县 乌什县 得荣县 邯郸县 新疆 庆安县 应用必备 仁化县 商都县
新干县 汕尾市 晋中市 牙克石市 无锡市 合水县 平潭县 武功县 诏安县 惠水县 彰化县 霍州市 绥中县 太和县 雷山县 曲松县 汶川县 水城县 鹿邑县 南平市 华蓥市 浑源县
首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
男子自称房管局人员 诈骗80户村民涉案金额40万

发稿时间:2017-04-27 04:37:18 来源: 华商报 中国青年网

  洋县男子任某自称房管局工作人员,“不用本人跑,就能够搞到廉租房。”轻信对方,洋县至少有80人分别交了数千甚至上万的“廉租房手续代办费”。然而,钱交了,房子却迟迟下不来,村民决定联合举报。

  村民:

  交钱后廉租房3年未下来

  “户口本、身份证、结婚证、合疗本……所有证件原件和复印件都给他,不用本人亲自跑,他就能够替我搞到洋县西南坝的廉租房,并且还能让我进城落户。”洋县溢水镇桂峰村2组村民时某说,自己也是经人介绍,知道任某是房管局工作人员,能够搞到廉租房。

  时某说,任某能搞到廉租房,这事他们村里人都知道。2014年3月份,他给任某4000元代办廉租房手续费,要任某帮他搞一套廉租房,任某当时还给他写了代办费收款收据。时某向华商报记者展示了这张署有任某姓名以及收款日期的白条。

  然而,3年过去了,时某并没有住上已经竣工的洋县西南坝廉租房。

  “交代办费时,任某说几个月就能交房,但过去3年了仍然没有拿到廉租房钥匙。”时某说,他一次次询问任某什么时候能办下来,任某每次都说再等一等,资料报到省上了,正在审批中。

  真相:

  房管局没有这个人

  与时某情况类似的事情一直在重复上演。

  据了解,溢水镇西河村的赵某,2016年3月份交了4500元的代办廉租房手续费给任某,但是一直没有拿到廉租房租住手续。

  “时间这么久还没办下来,就开始担心了。”赵某说,今年3月17日,他去洋县房管局询问,房管局回复说没有人递交他的材料。此外,房管局还说西南坝的廉租房已经租住完了。

  时某对华商报记者说,他也去房管局问过此事。“得知任某并非房管局工作人员,我就知道自己被骗了。”时某说,据他私下了解,从没有人从任某处搞到廉租房租住手续。

  华商报记者致电洋县房管局,“房管局没有你说的这个工作人员。”一名工作人员说,现在进城买房或者是租住廉租房,只需到房管局领一张申请表,并不需要房管局盖章。

  调查:

  涉案金额至少40万元

  4月21日,华商报记者在洋县见到反映问题的部分村民,现场50余位村民都有任某签名的收款白条。华商报记者留意到,这些收款白条落款日期从2014年至2016年不等,数额以5000元居多。

  “我邻居打电话告诉我,说可以通过任某搞到西南坝的廉租房,当时我人还在深圳。”找任某代办廉租房的杨某说,她就让姐姐将6000元钱给任某,要任某代办一套西南坝的廉租房,后来杨某收到代办费收据,但是一直未拿到廉租房租住手续。

  华商报记者注意到,反映问题村民的情况大同小异,都是通过亲友认识了任某,将钱交给任某后,收到具有任某署名的白条。

  然而,50余人每人交的“代办费”却有高有低。“2015年7月16日,我交了12000元的代办费,当时没有给我收据,后来我找到任某要了一张12000元的条子。”洋县磨子桥镇张村1组村民强某说。而洋县华阳镇吊坝河村村民田某说,她交了6500元代办费给任某,但是任某只给她开具了5000元的收据。

  近日,这50余户村民联合起来写了一份举报材料,材料落款有被骗个人的签名和手印。

  反映材料上,联合举报的村民名字达43人之多,他们都来自洋县各乡镇,都向任某交了4000元至15000元不等的代办廉租房手续费。据反映问题的村民李某统计,涉及金额至少在30万元以上。李某说,一部分买主还在外地打工,他们还不知道自己被骗了。

  “4月19日晚,被骗的村民组织起来,一起将任某扭送到了洋州派出所。”时某说。

  据华商报记者了解,任某因涉嫌诈骗,目前已被警方刑事拘留。警方截至昨日统计到的被骗人数已达80人,涉案金额至少40万元。案件仍在进一步侦办之中。警方同时提醒,办理经适房、廉租房等相关业务时,一定要到相关部门咨询清楚,切勿相信所谓的代办。

  疑问

  所有人户口被迁至西街居委会所在地

  这些户口是咋办下来的?

  任某虽然没有为50余户村民把廉租房手续办下来,但村民也都向华商报记者承认,任某确实把他们的户口迁到了县城,而且办理速度很快。“交了代办费和相关证件,大概两周时间我就拿到已转为城镇户口的新户口簿。”时某说。

  4月21日,在村民手上拿着的崭新的户口簿上,华商报记者发现一个现象:村民的新户口都是同样的户籍地——陕西省汉中市洋县洋州镇大西街338号。

  21日下午4时,华商报记者实地走访,见到标有“西街338号”的地址现为西街居委会办公所在地。居委会负责人对华商报记者说,现在的西街338号就是以前的大西街338号。

  时某说:“我从洋县政务大厅拿回自己的廉租房租住申请材料时发现,迁入申请书和进城落户表上都盖有西街居委会的公章。”

  西街居委会负责人说:“西街居委会确实给盖了章,我们也是按照文件规定办事,见到进城落户办的表,并且表上有相应的公章,我们就只能按程序办理。”该负责人表示,西街居委会确实迁入了大约30户集体户口,当时西南坝没有进城落户指标,西街居委会给办了,哪知道这是诈骗,本来做了好事,现在还受到牵连。

  “洋县洋州镇大西街338号是个空户,现在该户籍地址下有200多个从洋县各乡镇转过来的户籍。”4月21日,洋县公安局相关人员说。

  据悉,任某为50余户村民所办的同一户籍地的户口簿真实有效。

  “大概在今年2月20日,我拿着任某为我办的新户口簿去换取已过期的身份证,镇派出所工作人员说我的户籍已不在本镇,要我去户籍所在地换。”家住洋县黄家营镇的翟某说,后来,她拿着新户口簿到洋县洋州派出所办理了过期身份证换取手续。

  洋县公安局一工作人员表示,现在进城落户放宽了,只要是进城买房、租住廉租房以及长期租住在县城等条件都可以办理城市户口。此外,只要有委托书和齐全的证件也可以找人代办。

  4月24日,华商报记者在洋县进城落户办公室了解到,进城落户审批手续很严格。一、办理人征得原户籍所在地派出所同意并盖章;二、迁入地的派出所公章;三、迁入地居委会盖章;四、办理人需经过原所在村、镇盖上两级公章。上述几个章子盖完之后,进城审批表就到了进城落户办公室。

  “见到这5个章子,我们就会为办理人员盖上进城落户办的公章,其实进城办就是最后一道程序。”洋县进城落户办工作人员对华商报记者说,审批表是从落户办领的,这个表谁都可以领取。该工作人员还表示,进城落户手续也可以代办,只要有办理人的身份证原件和复印件及相关证件即可。

原标题:自称房管局工作人员 洋县男子诈骗80户村民
责任编辑:王书香
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246