桂东县 安宁市 巢湖市 江津市 雅江县 临高县 庄浪县 兰坪 双牌县 基隆市 永定县 临颍县 青州市 太白县 桓仁 临泉县
察隅县 利辛县 镶黄旗 大洼县 天津市 河北省 久治县 西林县 同江市 深泽县 博爱县 石景山区 华阴市 濉溪县 贵阳市 平陆县 象山县 邹平县 祁东县 麻江县 工布江达县 阿拉善盟
· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口多部门微信办公 群内“喊一声”有人上门服务

,等一批军队等功能

恰好察觉牙齿

  海口多部门微信办公,有事您就@我

  居民微信群内“喊一声”

  社区工作人员上门服务

  东方洋社区工作人员上门服务。(东方洋社区供图)

  赵汉森展示社区微信群。

  “我们药厂全部停电了,有三个车间正在冻干关键阶段,停电会造成重大损失。”“我们这边也停电了。”“我们的心跟你们一样急!”这是海口高新区一服务微信群上,数名企业负责人与高新区负责人的对话。

  记者获悉,高新区在推行“极简审批”的同时,提倡极简工作方式,建立了多个微信群,提高了工作效率。

  “微信群架起了一座桥梁,让我们可以更加深入地为辖区居民服务。”海口秀英区海秀街道东方洋社区也通过建立社区微信群,率先打造海口首个网上“微社区”,拉近了党群干群关系,探索出网络时代社区治理新模式。

  【为民】居民微信群内“喊一声”社区工作人员上门服务

  “这个是小区居民在微信群里举报的,有人在游泳池边晒被子,不仅影响到其他人使用泳池,也影响环境美观。”东方洋社区工作人员赵汉森是这个微信群的管理人员。这个微信群在去年初建立,群里不仅有社区各项工作的负责人,还有物业及热心的居民。收到那条投诉后,社区工作人员马上赶到现场协调解决。

  类似这样用微信解决居民问题的事情还很多。“我们辖区有7千多人,而工作人员才20多个,由于辖区居民多,我们不可能了解到每个居民的情况,这就需要群众提供线索,微信群在我们与群众之间架起了一座桥梁,让我们更加深入地为居民提供服务。”赵汉森说,

  每年这段时间,该社区会启动为退休老人办理退休认证工作。对于行动不便,不能到社区窗口办理相关手续的老人怎么办呢?“我们提供上门服务,会通过微信群收集这些老人的信息。”赵汉森称,居民在微信群内提供需要上门服务的老人信息后,他们会在做好数量统计后,向区社保部门申请设备,集中上门服务。

  通过微信群,不仅让该社区提高了办事效率,也让居民享受到实实在在的便利,甚至遇到紧急情况时,也不忘用微信群@社区工作人员。

  赵汉森还记得去年4月12日中午发生的一个紧急情况。东方洋社区居民赵先生经过丘海一横路福建沙县小吃店门口时,发现有位老人躺在地上一动不动,上前呼叫也无应答,他赶紧拿手机拍几张照片发进东方洋社区为民服务群请求救援。

  群里社区工作人员从图片上认出老人是海秀苑小区居民,立即安排网格员陈珏妃通知其家人。不到五分钟,老人的儿子就急匆匆赶到现场,看到老人已无大碍,连声道谢,“要不是社区干部及时通知,老人可能会有生命危险。”

  “‘微社区’就像一个大家庭,关键时刻互相帮助,平时还能享受点单式志愿服务,让居民感受到社区的温暖。”东方洋社区一名工作人员说。

  【为企】

  突遇异常天气停水停电微信群助力政企解决问题

  4月21日中午的一场大雨过后,海口高新区建立的名为“三角梅花开别样红”的微信群,突然收到三个园区的企业发出的求援信息。

  “我们药厂全部停电了,有三个车间正在冻干关键阶段,停电会造成重大损失。”一家在海口药谷的企业在微信群内发出了这条信息。

  “我们这边也停电了。”位于云龙产业园的一家企业发布的信息。接着狮子岭工业园区的一家企业也在群内着急地发出停水信息:“14时,正好是我们工厂中央厨房在用水蒸米饭的时间,是给客户生产营养餐的时候,心急啊。”

  “我们的心跟你们一样急!”海口国家高新技术产业开发区工委副书记、管委会主任林一民发信息答复企业,并立即部署相关工作。这场大雨后的应急抢修工作,悄然地在这个微信群内“直播”开来。

  该开发区社会事务管理局局长林志文介绍,当天大概13时左右,海口突然下了一场暴雨,还刮了9级的大风。大概在14时左右,他们的微信应急群接到企业负责人反映停电、停水的情况。开发区领导第一时间要求他们局介入处置,协调相关的职能部门解决问题。同时调度现有资源,到现场去协助解决问题。

  由于当天受影响的企业分布在云龙、药谷和狮子岭等三个园区,该局全部的工作人员分赴三个园区和企业对接,并协调相关部门抢修。“当时我们接了不少电话,有时都打不进来了。”林志文称,他们通过微信群及时发布工作进展情况,答复企业的问题,提供企业需要的信息等。

  “我们要让企业知道工作正在有条不紊地开展,让他们放心。”林志文称,这次停电的原因,除了因高压线受大风影响导致跳闸外,还有一些是企业内部线路短路产生影响。所以,他们一边组织专业队伍进行排查抢修,一边通过微信群组织有条件的企业进行内部排查。通过多方合力抢夺了时间,仅用了一个小时左右,三个园区的企业逐渐恢复供电。

  类似这样的事例还有很多,为了规范微信群的应用,该开发区还专门发文加强管理。该开发区党政办的工作人员介绍,目前,该开发区设置有十个微信母群,根据不同的工作群性质起了不同的名字。这个“三角梅花开别样红”是用于三防工作、“双创”工作、处理应急情况的群,里面有管委会的领导、企业的负责人一把手等。企业可通过微信群及时向他们反映情况,开发区会第一时间协调解决。

  专家:

  新技术在政务中应用让群众享受到便捷服务

  微信群的应用,不仅让海口高新区的企业感受到“三角梅花开别样红”的美好。如今,我省的许多部门都在应用微信办公,有的部门还在尝试使用新技术,如海口市交警部门、海口交通部门等相续推出的APP,正在用新技术手段提高办事效率,让群众享受到便捷的服务。

  海南大学政治与公共管理学院副院长江红义认为,新的信息网络技术在政府办公中的具体应用,一方面可以拉近与群众的距离,另一个方面也起到方便群众的作用,使得群众不至于在路上疲于奔波。所以他觉得大有必要推而广之,政府部门应站在民众的角色考虑问题,尽可能应用新技术,来解决民众不必要的奔波和麻烦。

  江红义称,这虽然只是一个应用技术的问题,但它背后反映了一种执政为民的基本理念。对于新技术应该大胆应用,但对于传统的办公手段也应该适当保留,毕竟还有很多老年人不能应用这种技术,还存在盲区,这类群体需要照顾到。“技术只是一个载体,立党为公,为人民服务,是基本的初心。”江红义说。

?

?

相关链接:

八成用户使用微信办公 以工作对接安排及通知为主

?

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www-hkwb-net.homabrothers.com [来源: 南国都市报] [作者:王小畅] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

?

网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 http://www-hkwb-net.homabrothers.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198