华容县 进贤县 宁安市 桓台县 卓尼县 万山特区 连江县 繁昌县 墨竹工卡县 荆门市 巫溪县 福建省 即墨市 安西县 金寨县 深水埗区
张家口市 高唐县 定襄县 离岛区 岐山县 桓台县 深州市 梁河县 丰县 高尔夫 民县 维西 嘉鱼县 桃园县 德兴市 大渡口区 吴川市 红桥区 栾城县 富川 渑池县 涡阳县
您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

自称西周鹿角受损 艺术品公司索赔千万(图)

,左后卫外籍周章

阴道内猜疑扫黄打非

2017-04-27 11:35:47   来源:北京青年报   【字号:

  自称西周鹿角受损 艺术品公司索赔千万

  疑因漏水鹿角遭水蚀 艺术品公司称鹿角系4200万元拍得 法官称仍需多次鉴定

法官现场勘验自称价值4200万的“西周鹿角”摄影/本报记者 郝羿

  去年5月底,弘钰博古玩城4楼一房间顶部漏水,水很快滴入房间一陈列柜内,浸湿柜内的鹿角。该房间系北京某艺术品公司租赁,公司负责人赵峰(化名)表示,该鹿角为西周时期制作,且刻有甲骨文,漏水状况出现后,他发现鹿角被损坏。艺术品公司随即将弘钰博古玩城及某物业公司诉至法院,索赔一千万元。法院审理后将艺术品公司正上方房屋业主追加为被告。昨日上午,法院前往事发地点进行勘验,法官表示,该案件还需要进行多次鉴定。

  自称西周鹿角遭水蚀索赔一千万

  原告某艺术品公司诉称,2016年5月29日下午公司员工发现,摆放西周时期刻甲骨文鹿角的房间楼板漏水严重,遂找到古玩城管理部门反映。管理部门随即通知北京某物业公司前往查看。物业公司回复称因楼上换水表,建议观察积水情况两天,但直至2016年6月1日,漏水问题还在继续。

  原告表示,为保全证据,其委托某公证处对漏水现场及物品进行证据保全。在公证处、古玩城及物业公司的监督下,将西周时期刻甲骨文鹿角取出,发现该鹿角所刻文字已有部分脱落、损坏。经鉴定中心监测,鹿角刻字系因水蚀脱落,且主干亦有裂纹。

  多次协商未果后,原告将该古玩城及物业公司诉至法院,要求两被告按照各自责任赔偿预估损失共计一千万元。后法院又追加事发房间楼上的房屋房主为被告。

  法官表示案件需要进行多次鉴定

  昨天下午,朝阳法院石海朝法官来到弘钰博古玩城进行现场勘验。该古玩城共4层,第5层及以上为正常居民楼,属于弘善家园小区。事发房间位于4楼,房顶镂空,内部有数根管道。鹿角被摆放在陈列柜内,整个陈列柜为电子控制。

  北京青年报记者看到,陈列柜玻璃及内部存在一些污渍,原告艺术品公司负责人赵峰介绍,陈列柜顶部有透气孔,水滴入透气孔内,再从隔层渗入,漫到鹿角上。随后,赵峰从陈列柜内取出鹿角,该鹿角外表确有一小处裂缝。赵峰表示,鹿角上刻有甲骨文,由于浸水,一块文字已经脱落。

  法官随后又来到事发房间正上方的五楼某房屋内查看,据悉,当时房屋被出租给几户租客,水疑似从该房间厨房内滴入。石海朝法官勘验现场后表示,案件需要进行多次鉴定,比如鉴定原告的鹿角是否为西周鹿角,鉴定漏水原因,鹿角损坏是否与漏水有因果关系,此后还要分清案中各方的过错。

  原告称“西周鹿角”系其4200万元拍得

  原告赵峰介绍,该鹿角系他2012年在日本名古屋拍卖会上拍得,花费约4200万人民币。赵峰回忆,漏水最初发生的时候,他恰好外出,并将门店关闭,等他返回后,发现摆放有鹿角的房间内出现积水,珍藏鹿角的陈列柜内正在“下雨”,水珠不断从陈列柜顶部滴落。他赶忙用纸板盖在陈列柜顶部,挡住从房间顶部滴下的水。

  为何当时不取出鹿角?赵峰解释说,该储物柜是电子控制,柜内已经浸水的情况下,他不敢接通电源启动陈列柜,此外当时也并未发现鹿角被水浸。赵峰说,他联系到物业后,物业表示已到正上方的房间内查看,但并无积水。对此,原告赵峰认为,水并非由于楼上房间积水导致,而是陈列柜上方的管道漏水,因此他将弘钰博古玩城及某物业公司诉至法院,索赔一千万元。文/本报记者杨琳

编辑:周军
相关新闻
最年轻的世界级书写大师字迹就如艺术品 2017-03-28
8家单位违反艺术品经营管理办法被查处 2017-03-23
文化部:8家单位违反艺术品经营办法被查处 2017-03-22

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线