颍上县 鄂州市 杭州市 柘城县 梓潼县 六枝特区 堆龙德庆县 秭归县 民勤县 策勒县 吉安县 宁河县 平武县 辽阳县 万载县 启东市
于田县 嘉义县 武清区 启东市 富顺县 塘沽区 报价 河南省 阜南县 当阳市 姜堰市 昆山市 芮城县 石家庄市 施秉县 南靖县 图们市 连云港市 独山县 五台县 渑池县 墨江
首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

28日晚:“双星伴月”上演天空“笑脸”

2017年04月27日 10:06:13 来源: 新华社

,而降伪钞很自豪

图片库亦作毛毡

  新华社天津4月26日电(记者周润健) 天文专家介绍,4月28日傍晚,一弯娥眉月将与大行星火星、恒星毕宿五在天宇组成一张卡通型的“笑脸”。只要天气晴好,我国公众仅凭肉眼即可欣赏到这幕难得一见的趣味景象。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,呈红色,荧荧像火,亮度常有变化,而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑,所以我国古代叫它“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。而金牛座的恒星毕宿五是一颗典型的红巨星,正步入晚年。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,28日傍晚,如果天气晴好,感兴趣的公众会发现,农历四月初三的娥眉月斜“吊”在西方的地平线上,像一张微笑的嘴巴。在弯月的上方两边,有两颗靠得很近并都有些发红的星星,其中,左上方的为毕宿五,右上方的则是有着“战神”美誉的火星。这两颗红星相互辉映、齐放光芒。

  据了解,“双星伴月”天象虽然常见,但能赶上月亮为娥眉月,又呈“咧嘴”状的时候并不多。

  “不过,28日晚的这张‘笑脸’并不标准,是一张有些歪斜的脸,因为毕宿五比火星亮一些,所以是一只眼睛比较大,一只眼睛比较小。”赵之珩提示说,有兴趣者如果用双手组成一个圆对着天空将三者纳入其中,这张卡通式的“笑脸”就会呈现出来。“需要注意的是,想欣赏或拍摄到这张‘笑脸’的公众要抓紧时间,因为在20时以后,这一趣味天象就会落入地平线以下。”

  天文专家还提醒说,在欣赏这张天空的“笑脸”之际,有条件和有兴趣者还可借助天文望远镜试着找寻火星的美丽极冠。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531120881574