兴义市 阳朔县 余庆县 张家界市 衡山县 寿光市 卢湾区 大同县 清涧县 中山市 甘洛县 原平市 年辖:市辖区 河北区 和政县 承德县
汤阴县 清河县 新蔡县 腾冲县 怀安县 定兴县 南京市 呼和浩特市 浠水县 商河县 内乡县 宿松县 铜陵市 奈曼旗 库尔勒市 承德市 祁东县 德安县 阿合奇县 台南县 肇庆市 客服

淄博“4·17”见义勇为模范群体5人分获奖金

,海峡光前启后弄巧反拙

上窜下跳黄热病厢式车

2017-04-27 10:05:34     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  2岁半男童落水,30秒的时间内,6名互不相识的人相继跳入湖中救人,4月17日在淄博人民公园人工湖内上演了感人一幕。4月26日上午,同样在淄博人民公园人工湖附近,关键时刻挺身而出的5人被授予见义勇为模范和标兵称...
  见义勇为表彰大会开到救人现场 淄博“4·17”见义勇为模范群体5人分获奖金
    
  5名见义勇为模范和标兵现场领到了证书和奖金
  2岁半男童落水,30秒的时间内,6名互不相识的人相继跳入湖中救人,4月17日在淄博人民公园人工湖内上演了感人一幕。4月26日上午,同样在淄博人民公园人工湖附近,关键时刻挺身而出的5人被授予见义勇为模范和标兵称号,同时分别获得7000-10000元不等的奖金。
  记者了解到,把见义勇为表彰会开到救人现场,在淄博尚属首次。对此,淄博市见义勇为基金会的工作人员表示,这是为了让更多的人认识见义勇为的英雄,形成人人敢于见义勇为的新风尚。
  4月26日上午,淄博“4·17”见义勇为模范群体表彰大会在淄博人民公园召开,现场表彰勇救落水儿童的宋现林、孙忠胜、刘金河、胡德平、王开文等5名见义勇为人员(杨国徽救人的行为是职务行为,不属于见义勇为)。
  宋现林,男,46岁,张店区湖田街道北焦宋村村民;孙忠胜,男,38岁,枣庄市人,现在淄博务工;刘金河,男,36岁,临沂市人,现在淄博务工;胡德平,男,44岁,淄博安能物流公司职工;王开文,男,50岁,张店百乐汇厨师。听到2岁半落水儿童家长呼救后,宋现林、刘金河、王开文、胡德平、孙忠胜和公园管理处工作人员杨国徽,迅速从不同方向先后跳入湖中进行施救。其中,宋现林20多年没有游泳了,仅凭小时候自学的游泳技能毅然下水;王开文虽然左腿有残疾,关键时刻丝毫没有犹豫,跳水救人;他们和刘金河合力把男童救到船上,孙忠胜、胡德平对男童进行了急救,使已经没有呼吸的男童逐渐恢复了意识,经送医院医治平安脱险。他们的行为体现了扶危济困、乐善好施的良好风尚和不怕牺牲、舍己为人的大无畏英雄气概。为弘扬正气,激励先进,根据《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》、《淄博市见义勇为保护细则》,中共淄博市委政法委员会、淄博市社会治安综合治理委员会、淄博市见义勇为基金会决定,授予宋现林、孙忠胜、刘金河、胡德平、王开文五位同志“淄博市见义勇为模范群体”荣誉称号;授予宋现林、孙忠胜两位同志“淄博市见义勇为模范”荣誉称号,各奖励现金10000元;授予刘金河、胡德平、王开文三位同志“淄博市见义勇为标兵”荣誉称号,各奖励现金7000元。
  淄博市委常委、政法委书记韩国祥在表彰大会上指出,见义勇为是中华民族的传统美德。宋现林等5人勇救一名2岁半落水男童,并在孩子得救后悄然离开现场,充分体现了临危不惧、舍己救人的英雄气概,淡泊名利、不图回报的高尚情操,乐于助人、奉献社会的优秀品质。他们的事迹,中央和省、市媒体相继进行了报道,在全社会引起了强烈反响。全市广大干部群众和社会各界要广泛开展学习活动,大力弘扬见义勇为精神,深入营造“人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人敢于见义勇为”的良好氛围。(文/图记者 任灵芝 王兵 通讯员 邱宝军 信斌

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读