介休市 徐汇区 浠水县 尼木县 钟祥市 新干县 清原 巴青县 文登市 上饶市 广德县 大荔县 安岳县 天峨县 大姚县 保山市
麻阳 襄垣县 郸城县 凤阳县 海口市 巨野县 外汇 玛纳斯县 达拉特旗 永安市 中卫市 台州市 阜新 资源县 敦煌市 调兵山市 佛坪县 兴和县 铜陵市 瑞昌市 黄梅县 永顺县

导演李雪:《外科风云》并非医院版《琅琊榜》

,谢意结算中心过时

杏儿回缩仪表厂

2017年04月27日07:26  来源:北京青年报
 
原标题:导演李雪:《外科风云》并非医院版《琅琊榜》

  继为医疗专业性失误公开致歉之后,正在北京卫视等平台播出的《外科风云》,近日又由导演李雪亲自出面接受采访,解答观众对该剧的疑惑以及对医疗剧的创作感受。

  “不想以过去的国产医疗剧做借鉴”

  北青报:医疗剧一直是国剧很难突破的瓶颈,您在拍摄前或过程中,有研究过之前的《心术》、《产科医生》等剧吗?

  李雪:国内的医疗剧没有做过参考。我看了一部分国外的医疗剧,比如《急诊室的故事》,重点看了一些2016-2017年的新剧,尤其是《黑色警报》,我很喜欢那部剧。它的节奏非常快,甚至我这种经常看快节奏的美剧的人都会觉得节奏快到喘不过气。

  北青报:为什么不看国剧呢?

  李雪:我们跟医疗顾问做过咨询,就医疗来讲,四年是一个断代,“更新”——如果四年不在临床一线,很多东西都是看不懂、不了解的。前几年的医疗剧现在看,某种程度上已经过时了,很多医疗手段都不会再使用了,包括医疗观念、医疗制度也在不断发生变化。所以我们想尽量找一些新鲜的内容,包括戏剧结构、人的认识等等。

  “管子里血的流动,那是道具小哥用嘴嘬的”

  北青报:医疗题材公认是影视剧中难度最大的,你觉得它的创作困难主要集中在哪里?

  李雪:我觉得是实际操作上,或者说技术方面的东西。我不可能要求医院给我全面的支持,因为医院的职责首先是治病救人,而不是配合我们拍摄,这是我们不能动摇的原则。

  但是,我又需要在这样一个特定的环境中完成我的工作,该怎么办?那我只能接受医院给我的任何程度的支持,不管这个支持是大是小。比如说,我们拍手术室的戏份的时候,我的手术室拍了10天,其中9天我需要完成绝大部分工作。但是这9天,手术室的门是不能打开的,你们现在看到的所有的手术室的门打开的镜头,是我集中在一天拍完的。在之前的9天里,所有跟手术室的门有关的戏份,我全部都要撇掉。

  再比如说,我们做心外手术的时候需要用到体外循环机,但是这个设备价值几千万,不可能给我用,我也很理解。当时我们只能用一根管子,往里面倒人工血,这个血是怎么流动呢?要感谢我们的道具小哥,他只能用嘴嘬,那天喝了整整一桶血。

  因前几集有失误就下断言,可能为时过早

  北青报:该剧开播后一些医疗专业性层面的瑕疵引起了很大争议,已经影响到这部作品的评价,你自己有关注到一些负面评论吗?

  李雪:评论我看了。瑕疵,我承认肯定有。但是我想请大家注意一个问题,就是我们用到的医疗手段、病例,量很大。这其中,我做了多少内容,又错了多少,比例有没有高到让大家觉得这是一个完全没有用心、完全没有医疗指导、顾问把关的戏。现在大家看到的bug或者说错误,我承认有,有一些镜头是没办法去更正的,有一些是我在戏剧表达上或者说剪辑的过程中,可能过多地重视了镜头的美感、角度好看,忽略了医疗顾问的指导。但我觉得这些东西不足以抹杀、或者说推翻这部戏的主旨、美学价值,不能以偏概全。

  女主角陆晨曦是否脱离现实?

  北青报:《外科风云》的另一个争论焦点是主人公“不像医生”,女主角陆晨曦,很多观众认为脱离现实,过于理想化。

  李雪:其实剧中庄恕也说了,“这十一年你在仁合像公主一样是为什么,是因为傅博文(院长)在宠着。”我们在做剧本的时候也跟很多医生护士聊,有一个护士说,我们院长的学生就不搭理我们。陆晨曦这样的人是个例,但也是存在的,我们应该说是“逻辑自洽”,在这部剧里它是符合生活逻辑和生活轨迹的。

  《外科风云》不是现代版《琅琊榜》

  北青报:有网友总结《外科风云》实际上是一部现代版的《琅琊榜》,最初你们有复制成功的意图吗?

  李雪:其实复仇主题是一个经典的戏剧化主题,不只是《琅琊榜》。只是看我们在这个环境当中如何讲述它。《琅琊榜》是一种讲述方式,《外科风云》也是一种讲述方式。但因为这个戏还没播完,不好跟大家透露将来的发展,但它确实是不一样的。医疗剧确实有各种各样的切入点,选择复仇这个切入点是一种比较戏剧化、吸引人的方式。而且到了全剧的最后高潮,还是会回到医疗主题,回到人性的主题。它是撞在一起来表达我们诸多想说的话题中的一个。我可以负责任地说,现在大家看到的每一个主要人物,往后看,都会有反转。(杨文杰)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会