苏荣全家贪腐细节:家成权钱交易所 小摆件也收

2017-04-25 07:05:00 澎湃新闻 分享

,逃债传给伸出

依人篱下趁虚而入物质文化

  习近平总书记强调,做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。去年10月8日,中央第十一巡视组向江西省委反馈巡视“回头看”情况时,明确指出江西“政治意识不够强,苏荣案后续处理工作不及时”,要求坚决肃清苏荣案政治余毒,营造风清气正的政治生态。

  “中央巡视组反馈的意见,代表中央的意见和要求,体现中央的权威,必须以从严从快的态度,坚决抓好问题整改。”江西省委对此旗帜鲜明、态度坚决,随即成立了由省委书记鹿心社担任组长的巡视整改工作领导小组,研究部署并组织推进整改工作,特别是把肃清苏荣腐败案毒害作为整改重点,着力维护江西政治生态的“绿水青山”。

  以苏荣案为反面教材——

  省市县乡四级深入开展警示教育

  针对巡视反馈的意见,江西省委首先进行了深刻反思,认为对苏荣案不能就事论事,提高政治站位至关重要。苏荣案不只是单纯的个人腐败问题,更是对江西干部队伍、政治生态、经济社会发展的破坏。如果不及时做好后续处理工作,不仅会使广大干部群众质疑我们党惩治腐败的决心,损害党的信誉和形象,对整个江西的政治生态也会产生深远的负面影响。

  认识提高了,整改才能更加坚决。“对反映涉苏荣案领导干部的问题线索,我们紧盯不放、深挖细查,做到分类处置,确保件件有着落。”省纪委副书记肖德福介绍,省纪委通过协调纪检机关和检察部门、调取相关案卷、快查快结新出现的信访举报等,加快了处理节奏。目前,中央巡视移交的43件涉苏荣案领导干部问题线索已基本处理到位,其中移送司法机关处理9人,给予党纪政纪处分16人,给予诫勉谈话、个人检查等批评教育处理18人。

  在江西省委看来,让全省党员干部认清毒害、吸取教训,就必须发挥苏荣案的警示教育作用。为此,江西省委向全省县处级以上党组织下发了《关于苏荣案及涉苏荣案相关人员违纪案处理情况及其教训警示的通报》《关于结合苏荣案在全省开展警示教育召开专题民主生活会的通知》《苏荣忏悔录》等材料。

  为坚决肃清苏荣案政治余毒,去年12月5日,江西省委用一天时间召开专题民主生活会,鹿心社从省委和个人角度,围绕中央巡视组指出的问题、苏荣等人腐败案教训和政治毒害,带头深刻反思,主动认领责任,明确整改措施。其他常委同志紧紧围绕中央巡视组巡视“回头看”反馈意见指出的三大问题,紧密联系工作职责和分管领域,往深处照、往细处找,自觉对号入座,当面讲清问题表现、典型事例和应负责任。

  上行下效。全省市、县(市、区)和省、市、县直单位及乡镇党委共10144个党组织均召开了专题民主生活会,各班子成员坚持原则、实事求是,负责任地指出具体问题、提出改进建议,戳到“痛处”、触及灵魂、开出“辣味”,真正做到“红脸出汗”、“敲钟拉袖”。

  在开好专题民主生活会的同时,江西还按照十八届中央纪委七次全会提出的系统整理利用违纪干部忏悔录、用身边事教育身边人的要求,把省管干部忏悔书发给原单位党委(党组),开展“三会一书两公开”(开一次支部党员大会、专题民主生活会、警示教育大会,发放个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况)系列警示教育。

  江西某省属企业一位领导干部因给苏荣送过瓷器,想与其拉近关系,受到党内警告处分。在民主生活会上,这位干部作了深刻反省。事后他坦承,“以前我很有压力,但在会上把事情讲开了,心里就轻松了许多,真的是对自己的行为追悔莫及”。

责编:张金金