维西 关岭 青河县 福建省 隆昌县 连云港市 梅河口市 安庆市 新源县 台南市 眉山市 福建省 平凉市 南投县 淳化县 苏尼特左旗
德格县 丹凤县 政和县 新宾 道真 仙桃市 来宾市 黎平县 黔江区 蒲城县 松滋市 黎川县 二连浩特市 辽宁省 平凉市 兴业县 磐石市 武威市 灵山县 通榆县 镇江市 夏河县
图文切换>正文

养胃偏方知多少 体寒能长期食用薏米红豆吗

2017-04-27 13:56 | 国搜河南健康 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:生活中也有不少养胃偏方,这些偏方也未必人人适用,具体到个人的养胃方法还是要到医院咨询医生,以便获得适合自己的养胃方法。关于薏米红豆,体寒的人能长期食用吗?

养胃偏方知多少 体寒能长期食用薏米红豆吗

养胃偏方知多少 体寒能长期食用薏米红豆吗

生活中也有不少养胃偏方,这些偏方也未必人人适用,具体到个人的养胃方法还是要到医院咨询医生,以便获得适合自己的养胃方法。

酵素养胃法 辨正:靠谱

现在很多人会出现大便秘结现象,据说口服酵素就能改善便秘状况,排毒养颜。

专家点评:研究表明,酵素能加快生化反应的速度,缓解消化压力、中和胃酸,体内各个器官的运作、细胞的新陈代谢离不开酵素,而且分解进入体内的任何物质也需要酵素的活动才能完成。但需要提醒的是,如果酵素含量不高,活性不够,食物消化不完全,会产生中间代谢物,形成大量体内霉素。所以选择高质量的酵素是十分重要的。

吃花生养胃 辨正:靠谱,体寒湿滞者不宜食用

网传吃生花生有一个突出的好处是能起到养胃的作用,因为花生富含不饱和脂肪酸,不含胆固醇,含有丰富的膳食纤维,是天然的低钠食物。每天吃适量生花生,对养胃有一定好处。

专家点评:花生甘、平。入脾、肺经。润肺,和胃,止咳,利尿,下乳。据《药性考》记载:“生研用下痰;炒熟用开胃醒脾,滑肠,干咳者宜餐,滋燥润火。”花生含油量较高,所含蛋白质也很丰富,并且极易被人体消化吸收。据报道,花生可降低胆固醇,防止皮肤老化,增强记忆力,是一种长寿食品。脾胃失调,营养不良:花生仁30g,糯米60g,红枣30g,加冰糖少许,煮粥食用。《本草纲目拾遗》:“多食治反胃。”体寒湿滞及肠滑便泄者不宜食用。霉花生有致癌作用,不宜食。

吃猴头菇养胃 辨正:靠谱

猴头菇具有独特的消化道系统保护、调理和修复功能。可助消化、益肝脾、解饥解渴、消除宿毒等多重功效。

专家点评:中医认为猴头菇性平味甘,有利五脏、助消化、滋补身体等功效。20世纪70年代以来,现代医学陆续证明猴头菇有良好的药用价值,临床应用表明,猴头菇可治疗消化不良、胃溃疡、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱等疾病。性平、味甘。利五脏,助消化;具有健胃、补虚、抗癌、益肾精之功效。

专家警示 夏季该如何养胃?

多雨潮湿季节体内湿气过重,会让人觉得困倦、没有食欲,脾胃的消化功能变差,因此夏季祛湿养胃很重要。薏米可以说是最好的消暑祛湿食品,做粥时不妨放点,或煮点薏米水,外出时带上一瓶,当做饮料来喝。除薏米外,冬瓜、红豆、扁豆也是夏季祛湿的不错选择。

这个时候饮食要以清淡为主,不要吃太油腻的食物,以免增加胃肠道负担。饭后适当吃些山楂、乌梅、木瓜等水果以健脾消食。俗话说:天热食“苦”胜似进补,所以我们还可以多吃些苦瓜、马齿苋等苦味蔬菜以清热祛暑。另外,由于立夏以后,天气比较热,以致出汗较多,有些人喜欢吃冰糕、喝饮料解渴消暑,但是饮料、冰糕过冷也容易刺激肠胃,因此不建议吃冰糕、喝饮料代替水,水是最佳解渴饮品,多汗者可适量喝淡盐水。

Q & A

Q:什么人群得胃病比较多,什么原因?

A:上班族、老年人、情志异常及有胃病家族史等人群。现代人工作压力大,使他们经常处于精神紧张的状态,这会使他们容易得胃病。而药物的副作用也会导致胃病,譬如老人服用治疗心血管的药物也会导致胃病。

Q:做完胃镜饮食有什么要注意的事项?

A:当胃部出现反复疼痛、腹胀、呕血、黑便、便血等情况的时候需要做胃镜。很多人一提到做胃镜就会很害怕,会怕疼。但是实际上胃镜检查非常必要,它是最准确、直接、直观的方法。胃镜检查后1h-2h内不进食任何食物,待咽部麻醉作用完全消失后方可进食,未使用麻醉剂的患者,检查后30m in-1h即可进食。总之,胃镜检查后的1天-3天应避免辛辣、坚硬、生冷、过酸、过热的食物,尤其要禁止饮酒,以免受损的黏膜,特别是钳取过组织的黏膜遇到不良刺激而引起疼痛和出血。

Q:有很多人大便不成形,说明肠胃出现什么问题?如何改善?

A:肠道中有益菌和有害菌的配比关系,决定着肠道是否健康。肠道里每天有着超过百兆的各种细菌在相互角力,包括有益菌、有害菌、中性菌三类。有益菌的代表是益生菌、乳酸杆菌、比菲德氏菌等乳酸菌群。有害菌的代表是肉毒荚膜杆菌、葡萄球菌、赤痢菌、伤寒菌等。中性菌的代表是类杆菌、链球菌和一些非病原性大肠菌等。

少食多餐,不要错过早餐,深夜不大量进食;食用富含膳食纤维的食物,每天吃一斤蔬菜和半斤水果,经常进食全谷物和豆类;每周吃鱼3-5次;减少摄入脂肪含量较高、盐多油腻和煎炸的食物;保持健康的体重;选择食用瘦肉;每天喝1500-2000m l水,少饮含有咖啡因、酒精和糖的饮料;养成细嚼慢咽的习惯;不吸烟、不酗酒;适当摄入含益生菌的乳产品。

更多阅读

点击加载更多

热点直击

今日TOP10

猜你喜欢

旅游热点新闻

网友还在搜

热点推荐

扫码关注中国搜索官方微信
扫码关注中国搜索官方微信