铁力市 镇雄县 崇义县 青阳县 自治县 岳西县 老河口市 和静县 望谟县 白朗县 庆安县 贵溪市 桐乡市 莱阳市 兴城市 咸丰县
申扎县 罗定市 武山县 论坛 自治县 榆树市 静乐县 三原县 阿拉善左旗 顺义区 焦作市 琼中 三亚市 普格县 贺兰县 开平市 航空 淮滨县 浪卡子县 勐海县 轮台县 滦平县

У Китая и стран Центральной Азии имеется огромное пространство и широкие возможности для развития сотрудничества в сфере производственных мощностей - эксклюзивное интервью

2017-04-27 15:02:08丨http://russian-news-cn.homabrothers.com

,碧柔二号楼近三百

楞头磕脑市井小人团史

Пекин, 27 апреля /Синьхуа/ -- У Китая и стран Центральной Азии имеется огромное рыночное пространство и широкие возможности для развития сотрудничества в сфере производственных мощностей. Об этом заявил генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом /КАРПР/ Хэ Чжэньвэй в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

Хэ Чжэньвэй отметил, что страны Центральной Азии богаты природными ресурсами, однако отстают в инфраструктурном строительстве и промышленности. Инициатива "Пояс и путь" /экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века/ и международное сотрудничество в сфере производственных мощностей отвечают потребностям развития стран Центральной Азии.

В конце 2014 года во время визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Казахстан стороны договорились о продвижении проектов сотрудничества в сфере производственных мощностей. Затем был запущен двусторонний механизм сотрудничества в сфере производственных мощностей, в рамках которого стороны проводят диалог на регулярной основе и отбирают проекты.

По словам Хэ Чжэньвэя, к настоящему времени между Китаем и Казахстаном прошло 11 раундов диалога, по итогам которых была достигнута договоренность о реализации 51 первоочередного проекта общей стоимостью 26,8 млрд долларов США. В том числе, уже началось строительство проектов в таких сферах, как производство полипропилена, сборка автомашин, обработка зерна и масла. В ближайшие годы ожидается запуск многих других проектов.

Хэ Чжэньвэй считает, что постоянный механизм сотрудничества сыграл ключевую роль в достижении этих результатов. Благодаря этому механизму компетентные государственные органы двух стран могут проводить консультации и оказывать содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются предприятия в ходе сотрудничества.

По его словам, китайско-казахстанское сотрудничество и инициатива "Пояс и путь" получают активную поддержку в Казахстане. Строительство "Пояса и пути" во многом совпадает с казахстанской стратегией развития - новой экономической политикой "Нурлы жол" /"Светлый путь"/.

"Уверен, что в процессе индустриализации Казахстан будет осуществлять переход от сырьевого производства к обрабатывающей промышленности", - сказал Хэ Чжэньвэй. - На основе реализации имеющихся проектов в будущем две страны смогут в дальнейшем сотрудничать в сфере точной обработки для повышения добавленной стоимости продукции".

Хэ Чжэньвэй отметил, что сотрудничество по производственным мощностям между Китаем и Казахстаном является успешным образцом сотрудничества Китая со странами Центральной Азии, с большинством из которых оно пока находится на начальном этапе. Он предложил в будущем распространить модель сотрудничества Китай-Казахстан на сотрудничество Китая с Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и т.д.

По словам Хэ Чжэньвэя, международное сотрудничество по производственным мощностям может содействовать трудоустройству и увеличению налоговых поступлений в странах-реципиентах, оказывать технологическую поддержку предприятиям, а также помощь этим странам в формировании промышленного кластера и производственной системы.

По данным Министерства коммерции КНР, к концу 2016 года китайские компании создали 56 зон торгово-экономического сотрудничества в 20 странах, расположенных вдоль "Пояса и пути". Общий объем инвестиций китайских компаний превысил 18,5 млрд долларов США, что позволило этим странам дополнительно аккумулировать 1,1 млрд долл США в виде налоговых поступлений. Помимо этого, было создано 180 тыс. рабочих мест.

"Участие китайских предприятий в зонах международного сотрудничества позволяет им пользоваться политикой зон, а также избегать рисков, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели", - сказал он.

Хэ Чжэньвэй отметил, что в настоящее время большинство китайских предприятий недостаточно хорошо знакомы со странами Центральной Азии, но у многих из них есть желание сотрудничать в области производственных мощностей.

В этом направлении, полагает он, правительственные структуры могут создать специальные платформы, предоставляющие китайским предприятиям информационную поддержку и помощь в осуществлении контактов с финансовыми структурами.

14-15 мая в Пекине пройдет Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". Темой Форума станет "Укрепление международного сотрудничества, совместное строительство "Пояса и пути", осуществление взаимовыгодного развития".

Хэ Чжэньвэй уверен, что форум позволит ознакомить и привлечь к участию в инициативе "Пояс и путь" еще больше стран.

Международное сотрудничество по производственным мощностям является эффективным путем и опорой для строительства "Пояса и пути", отметил он.

"Уверен, что после форума в международном сотрудничестве по производственным мощностям появятся новые цели и задачи, а также более широкое пространство для развития. У Китая и стран Центральной Азии имеется огромное рыночное пространство и широкие возможности для развития сотрудничества в сфере производственных мощностей", - сказал Хэ Чжэньвэй.

Ссылки по теме

010020070780000000000000011106571362403971